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23、你对老茶头怎么看?
我的看法很简单,老茶头不会最好的熟茶,理由是没有人渥堆是专门为做老茶头的,但老茶头最近几年的市场号召力也说明了它自身的价值,它与一般熟茶相比确实是有一些特点
老茶头口感比较甜,耐泡度比较好,赢得了一部分茶友的喜爱
但网上经常能看到一些宣称超过十年的老茶头,可信度不高。早年的老茶头都压到饼里头去了。
再想说一点就是老茶头的“老”字并不代表它的年份很老,只是形容它看起来比较沧桑。而且它的发酵情况往往与整个茶堆不太同步,很有可能出现茶头很好茶堆不是非常满意的情况。所以它的品质并不是特别稳定。

24、熟茶为什么缺乏高端市场?
熟茶缺乏的不是高端市场,缺乏的是市场对高端市场的需求。这和千里马和伯乐的关系一样。
“劣币逐良币”的市场状况古已有之,放在今天形容得当的话还可以拿诺贝尔经济学奖,美国名词叫“信息不对称
因为消费者对熟茶的不了解,容易造成给生产商反馈一些错误的信息,在生产中一再压低成本。
我相信只要有茶友的深入认知,一定会有健康而高端的熟茶市场的出现

25、对付JS有什么好的建议吗?
不要有JS这个词!
重农轻商是咱们炎黄子孙长久以来根深蒂固的观念,但不能忽视商人是最勤奋最具开拓精神的一群,爱因斯坦说他如果有来生,一定要做一个商人而不是物理学学生。
你不可能在不尊重他们的前提得到他们的尊重,恨得愈深伤的愈深!
偏见源自你不了解,害怕是因为你不够强大。

尊重对方,让自己更强大!

26、熟茶中很多“非常类物质”非常令人讨厌,厂商为什么不能很好的解决?
这确实是一个令不少茶友很难接受的现实。
问题的起源主要是因为毛茶主要是来自于一家一户的毛茶收购,
茶农在毛茶加工时不可避免的把一些生活环境中的“非茶类物质”混到了毛茶当中,
这给厂商也带来非常大的困扰,摘除这些“非茶类物质”目前主要靠手工,
但这种手工劳动很难量化,
作为厂商来讲,考评挑茶工人的劳动确实有一定的困难,
以劳动时间计价和以挑出来的“非茶类物质"数量计价都不周全。
而市场竞争使厂商把这一部分计价都存在困难的成本摊销进去。
所以会有一些茶友在喝茶的时候偶尔会碰到一些不愿看到的东西。
要克服这个难题,一方面要从茶友提接受能力和包容性入手,一方面要从价格上去倡导,
如果有充裕的预算,相信厂商会不惜成本的把这个问题解决好!


27、讲了这么多,能不能直接推荐一款茶让我体会熟茶的美?
非常抱歉!我不是到达终点可以向大家报告经验的那个人
审美既需要美的载体也需要能够欣赏美的眼睛,如果把茶当做一个艺术品来欣赏,每个人的角度可能会不同,感悟也就不同!
套用一句革*命家的话说:“对真理的追求比对真理的拥有更可贵!
要是能把品茶作为一个了解自己身心的“照镜子”的过程,
值得我们追求探索的不是结果,而是过程本身。
我们可以通过关注茶的细微变化,了解到自己身体的一些细微变化,或关乎健康,或关乎
心灵!
真正进入这个法门,也许就不用再关注茶本身,或许白水也一样!

28、能不能讲点“不得不说的秘密”
题目叫“不得不说的秘密”,通篇下来却看不到“秘密”,确实有点说不过去。
为呼应题目就说点吧!
一方面说说熟茶的条索和成本的关系,
茶叶起源于中国,形成成熟的品饮理论有一千年以上的历史,所以我们对茶的要求也特别高。
我们的好茶,包括普洱茶在内,是要有好的条索的。
这与和袋泡茶、CTC(红碎茶)的西方对茶叶的理解和要求是有严格区别的。
熟茶在渥堆过程中,会破坏到茶的条索。;
筛分之后,会有一部分比较碎的茶叶,我们一般把它叫
片”和“末”。
片指还保留一小部分条索特征的碎片,末指粉末状的极碎的茶。
这里要清楚说明的是,片和末不是不能喝,都是茶,但它们单列出来价值是非常低的。
对厂家来说,几乎是不要钱的。
现在市场上存在的一些不诚信的现象就是把片和末作为包心压到饼或砖里头,
压里头也没什么不对,这个做法过去就有,
但没有在包装上明确的标称,说明它的比例,事实上损害了消费者的知情权。
一般来讲,渥堆出来一堆茶里面,片和末的比例一般不超过5%

要是紧压茶里面片和末的比例大大超过5%,那就太不诚信了!
意味着不但把本堆筛出的碎末全压了进去,还专门找了些碎末来压里头。
在这里呼吁一下,希望今后的紧压茶对内含茶叶的级别和片和末的比例能有一个明确的标注

让消费者明明白白消费。

再一个从工艺的角度说说熟茶。
讲两个常常被忽视的工艺细节。
一个是制前除螨。
毛茶中有可能会残存一种叫嗜木螨的幼虫或虫卵,这种嗜木螨本身对人无害
但它的生长环境要求与渥堆环境高度一致,也是高湿、60度。
如果不能在打堆以前恰当处理,
有可能出现嗜木螨的快速繁殖干扰到有益菌群的繁衍,
导致茶叶的品质下降,杂味重。
关于这个问题只能说到这。

再一个是就地陈放。
这也是一个必不可少但常常不被重视的细节。

就地陈放是指渥堆完成以后,茶叶不能马上紧压远运,要在原地陈放一定的时间再运出。
这就好比打高尔夫球挥杆击球之后的跟随动作,一定不可少。要是不把杆自然的高高扬起,很容易扭腰。
出堆以后,茶叶中的有益菌群还会继续繁衍,要是突然的改变它的环境,
菌群的繁衍有可能被“制”住,从而导致茶叶品质的降低。
就地陈放的时间因茶而异,短的两个月就够了,长的要差不多得两年。
各个厂家可以定期查看来总结合理的陈放周期,必要的陈放周期内茶叶的品质会有显著的提升。

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gchuang 發表於 2013-3-1 20:04
23、你对老茶头怎么看?
我的看法很简单,老茶头不会最好的熟茶,理由是没有人渥堆是专门为做老茶头的,但 ...

看來熟茶是种技術活

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發表於 2014-3-19 10:36 |顯示全部樓層
摘自網路文章
熟茶歷史
    眾所周知,雲南生產熟茶始於1973年。普洱茶歷史上何年何地開始生產熟茶,書本上沒有較為明確的說法。最早的說法見於臺灣出版的《普洱茶》一書,稱為末代熟緊茶。作者在1993年4月4日于雲南思茅舉行的中國普洱茶國際研討會上送了一團給美國友人。末代,指的是清末民初,參會的美國代表楊丹桂女士正好是那時帶了兩團緊茶移居印度的。記得八十年代在廣州出口商品交易會上香港茶人陸偉鎮先生說過熟茶生產50年代初才在香港出現。為搞清熟茶的歷史,我最近到香港走訪了現年八十六歲高齡的陸偉鎮老先生。
    我同陸偉鎮老先生于1982年在杭州茶葉出口洽談會上相識,他16歲在廣州當茶葉學徒,後移居香港畢生做茶葉生意。我們多年不見,相見分外高興,他雖然退了休,還在為元亨茶行顧問茶事。他生命中的70年,是同普洱茶連在一起的,他是普洱茶歷史變遷的活見證。陸老先生提供了一份文字材料。48年以前,雲南只有緊壓茶到港。50年代初雲南貨到港大部分改為散茶。老先生不知道的是,建國初期內地土改,茶行老闆不是地主就是資本家,正在運動中,故而緊茶加工中斷了。雲南山高路險,旅途遙遠,茶行雇傭馬幫,一匹馬只能馱運50公斤散茶,緊壓茶卻可以馱運70公斤。特殊的地理環境和運輸方式,決定了緊壓茶的身世。我查閱了與緊壓茶生產有關地區大理、版納和思茅的文史資料,73年以前都沒有熟茶生產的記錄。沒有熟散茶,自然不會有熟緊茶了,因為生緊茶不可能再人工發酵為熟緊茶。是時香港經濟發生變化,地價高漲,散茶體積大,存放成本高,人們發明了發水便利快速生產普洱茶的方法。又一個歷史必然性通過偶然性表現出來。50-70年代香港人工發酵加工雲南普洱散茶有如下數家:聯興隆, 南記, 生記, 林記, 寶泰, 同安及長洲福華等。50年代,內地同香港幾乎沒有溝通,但香港人工發酵普洱茶的消息還是傳進來。1955年11月2日,省公司通知下關茶廠對出口緊壓茶進行後發酵試驗。由於缺少資信,試驗不了了之。1973年4月3日,“省公司”召開茶葉加工座談會,上午傳達外貿部李強副部長講話,下午討論,代表問李強副部長講話中提到的“普洱茶”是指什麼茶。
    許多普洱茶書對熟茶一貶再貶。當我寫了雲南普洱沱茶在法國大行其道後,有人專門問我,到法國的雲南沱茶是生普還是熟普。回答是肯定的:熟普。雲南普洱沱茶是用人工發酵普洱散茶壓制的,法國70年代、80年代和90年代對雲南沱茶進行的系列研究和藥理實驗,物件都是熟茶。法國人與我們不同,注重藥理結果而不過分注重過程。話又說回來,等幾十年的陳化期,法國佬可沒有那麼好的耐心。雲南73年開始試驗人工發酵普洱茶,幾十年來基本上出的是熟茶,生茶出口比重不大。尚未陳化的生茶,不是定義上的普洱茶,在外貿部的出口統計和海關的分類上都列入了綠茶類。人工發酵普洱茶是發明創造,與自然發酵異曲同工。當然,人工發酵做出的普洱茶並不等於陳年普洱,陳年是需要歲月洗禮的,只是人工發酵普洱茶的陳化時間大大少於自然發酵。人工發酵普洱茶品質的好壞,既決定於渥堆技術,又決定於存放時間。發酵時出現黑黴和溫度過高時間過長就報廢了。熟茶的優點是立竿見影,存放五年以上就能喝到一杯醇和的普洱茶,缺點是渥堆發酵茶身受損,不耐放。生茶的優點是自然底氣足,在陳化過程中茶味變化多端,耐放,待醇和時,茶湯中還有一股活力,缺點是陳化週期長,老子存茶兒子喝,會漸漸脫離現代人的生活意識。市場上有人提倡喝尚未陳化的生餅。那不是喝普洱,是喝綠茶,一是浪費,二是喝不出普洱茶特有的滋味和陳香、喝不到歷史、喝不到普洱茶奉獻給人類有益健康的微生物創造的另一個奇妙世界。有一個茶友說得好,霸氣大的新的生茶,現在喝一個口感不好,二來也是浪費,沒霸氣的新的生茶,儘管口感還行,但是達不到,甘純滑陳的口感。沒霸氣的新茶,存放也沒用,不如現在喝!
    雲南大葉種茶苦澀味重,太霸氣,對味覺的刺激太強,生產的滇青茶和滇綠茶口味不適合已適應小葉種綠茶口味的許多銷區。二十多年來,我們郵寄大量雲南綠茶樣品到非洲綠茶銷區,甚至組團到摩洛哥等國推銷,但一點回應都沒有,一斤茶也賣不進去。普洱茶的“醇”是由生澀對應來的,越生澀轉化得越“醇”。小葉種"普洱茶"不耐放,不出“醇”,因為它不夠苦澀。食用葡萄太甜,也不出“醇”。釀酒葡萄,苦澀味極重,當水果吃,味不對路。雲南大葉種茶在自然演化中找到了自己的歸宿,通過後發酵充分展現了自己的存在價值。要喝綠茶,有龍井,有碧螺春,小家碧玉,性柔味薄,沒必要去會五大三粗、生澀刺喉、且尚未陳化醇和的高原漢子。

鄒家駒
2004年7月12日
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很慶幸!目前的熟茶看來沒有所謂的高端市場!!
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發表於 2015-8-23 12:59 |顯示全部樓層
很慶幸!目前的熟茶看來沒有所謂的高端市場!!

老熟茶雖然沒有老生茶那麼貴,但是最近中國那些土豪也發現喝熟茶的好處,2005的大益高端熟茶也台幣都破千了。
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發表於 2016-9-6 19:53 |顯示全部樓層
又到了喝熟茶的季節了
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我也覺得涼涼的天氣喝熟茶較為舒服
[發帖際遇]: 台灣壺藝軒 太久沒買茶 威望 降了 4 . 幸運榜 / 衰神榜
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台灣壺藝軒 發表於 2016-9-6 20:36
我也覺得涼涼的天氣喝熟茶較為舒服

董ㄟ
請問多久出一次熟茶
上次薛家古熟也三年了
[發帖際遇]: 五粗客 上酒店尋歡,花了 3 給活力. 幸運榜 / 衰神榜
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五粗客 發表於 2016-9-8 11:49
董ㄟ
請問多久出一次熟茶
上次薛家古熟也三年了

不做了 我要養樹..因為原料是下 秋茶
採了茶 樹就不高 少採一點  春 冬質量也好一點
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